33. Конституция РФ(назначение, компетенция президентской, законодательной, ис­полнительной власти).

 

Конституция в обществе является основным законом. Впервые понятие «конституция» появилось в 19 веке(1ая – в США в 1787). В Европе 1ая конституция – в 1791г(во Франции и Польше). Их появление основывалось на необходимости ограничения абсолютной вла­сти монархов. В России борьба за утверждение Конституции началась в 19 в., но в усло­виях царизма была не принята.

               Первая конституция в России – в 1918 году – конституция РСФСР. Затем несколько раз  менялась: в 1924,1925. Конституция СССР – в 1937г. И Конституция Советского Союза с 1978г. Сегодня действует Конституция РФ – 12 дек 1993 года.

               Конституция носит прямое действие, имеет высшую юридическую силу, носит учре­дительный характер, устанавливает особый порядок ее принятия и утверждения.

               В ст.3 – «Народ является носителем суверенитета и единственным источником вла­сти в России».

               Высшей ценностью государства является человек, его права и свобода.

               В России республиканская форма правления, основанная на федеративном устрой­стве.

               Кол-во депутатов в Гос. Думе – 450 человек.

Нижняя палата – избирается тайно. Верхняя – по указу РФ(губернаторы и мэры крупных городов).

               Только Фед. Собрание имеет право обсуждать и принимать законы. Когда закон не при­нимается, он направляется на доработку. В этом случае – термин «закон принят во 2ом чтении»

     Президент имеет право издавать указы. Компетенция президента включает в себя:

-                     ведение переговоров;

-                     назначение на высшие руководящие должности;

-                     награждение правительственными наградами;

-                     присвоение воинских званий;

-                     лишение гражданства;

-                     деловые поездки;

-                     беседы и деловые отношения с главами государств мира.

               Исполнительная власть представляется советом министров РФ или правительст­вом. Правит-во подконтрольно президенту и Фед. Собранию. Пр-во всегда назначается, оно образует кабинет министров. Во главе – председатель совета министров. Совет министров контролирует деят-ть отрас­левых министерств, финансирует эти министерства. В феврале 2004 года прошла реорга­низация министерств.

               Судебная власть. Судьи назначаются по представлению судебных департаментов, и утверждаются указами президента. Все желающие стать судьями, обязаны  сдать экзамен на должность судьи. В связи с тем, что есть конкурсный отбор, существует определенная очередность для направления на работу судьи.

В советское время судьи избирались – прямым, тайным, всеобщим голосованием. Со­гласно правового статуса судьи назначается кандидатура явл-ся пожизненной, за исклю­чением: нежелания работать в суд органах, при достижении пенсионного  возраста, на­личии определённых заболевания, совершение преступления и др.

 

 

Используются технологии uCoz