27. Федеральный Закон РФ «О милиции».

 

Статья 1. Милиция в Российской Федерации

 

Милиция в Российской Федерации - система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения в пределах, установленных настоящим Законом и другими федеральными законами.

Милиция входит в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации.

 

Статья 2. Задачи милиции

 

Задачами милиции являются:

- обеспечение безопасности личности;

- предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;

- выявление и раскрытие преступлений;

- охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности;

- защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности;

- оказание помощи физическим и юридическим лицам в защите их прав и законных интересов в пределах, установленных настоящим Законом.

Иные задачи на милицию могут быть возложены только настоящим Законом.

 

Статья 3. Принципы деятельности милиции

 

- Деятельность милиции строится в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, гласности.

- Милиция решает стоящие перед ней задачи во взаимодействии с другими государственными орга­нами, органами местного самоуправления, общественными объединениями, трудовыми коллективами и гражданами, а также муниципальными органами охраны общественного порядка, деятельность которых регулируется федеральным законом, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

 

Статья 4. Правовая основа деятельности милиции

 

Милиция в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, настоящим Законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, конституциями, уставами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, изданными в пределах их полно­мочий.

В своей деятельности милиция руководствуется также законами и иными правовыми актами Союза ССР, действующими на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Статья 5. Деятельность милиции и права граждан

 

- Милиция защищает права и свободы человека и гражданина независимо от пола, расы, националь­ности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отноше­ния к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоя­тельств.

- Милиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему чело­веческое достоинство обращению.

 - Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом.

- Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанно­сти.

- Милиция предоставляет возможность задержанным лицам реализовать установленное законом право на юридическую помощь; сообщает по их просьбе (а в случае задержания несовершеннолетних - в обязательном порядке) о задержании их родственникам, администрации по месту работы или учебы; при необходимости принимает меры к оказанию им до врачебной помощи, а также к устранению опас­ности чьей-либо жизни, здоровью или имуществу, возникшей в результате задержания указанных лиц.

- Милиция не имеет права собирать, хранить, использовать и распространять информацию о част­ной жизни лица без его согласия, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

- Милиция обязана обеспечить лицу возможность ознакомления с документами и материалами, в которых непосредственно затрагиваются его права и свободы, если иное не предусмотрено федераль­ным законом.

 

Статья 6. Привлечение к выполнению задач милиции других сотрудников органов внутренних дел.

 

Лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, не являющиеся сотрудниками милиции, а также стажеры во время испытательного срока могут привлекаться к выполнению задач ми­лиции с момента и в порядке, определяемых министром внутренних дел Российской Федерации. В этом случае на них распространяются обязанности и права, гарантии правовой и социальной защищенности, а также ответственность, предусмотренные для сотрудников милиции.

 

Используются технологии uCoz