Вопрос 18: Правоотношения (понятие, состав, виды, основание возникновения).

 

               Правоотношения – это общественное отношение, урегулированное правовой нормой.

               Они представляют определённые действия или бездействия, возникающие на основе конкретной нормы права.

                Правоотношения возникают не всегда, а в процессе действия нормативных актов в пространстве, времени и по кругу лиц. Правоотношения могут возникать как по нормативным актам высшей юридической силы, так и местным нормативным актам, но, этот нормативный акт должен иметь юридическую силу. Если же лицо прервало действие этого нормативного акта, то правоотношения прекращаются.

Если конкретно реализация права невозможна или затруднена в случаи не достижения 14 лет, то действующее законодательство запрещает правоотношения таким лицам, либо существенно их ограничивает. Таким образом, по правовым отношениям не совершеннолетних отвечают их родители, опеку, усыновители. Правоотношения всегда возникают по волевому признаку. В уголовном праве он называется умысел. При этом, если лицо не желало каких-либо повреждений другому лицо, но это случилось, то умысел переходит в неосторожность

Юридический состав правоотношения - совокупность обязательных объективных и субъективных признаков, характеризующих деяние как правоотношение.

 Оно состоит из четырёх элементов: субъекта правоотношения, объекта правоотношения, объективной стороны правоотношения, субъективной стороны правоотношения.

Субъект правоотношения – лицо (физическое или юридическое), обладающее по закону способностью иметь или осуществлять непосредственно или через представителя права и юридические обязанности.

Юридическая обязанность есть вид и мера должного поведения, которая проявляется в позитивной обязанности (совершение положительных действий) и негативной обязанности (проявляется в воздержании от каких – либо поступков (кража)).

Юридическое лицо – самостоятельная организация, учреждение, предприятие, обладающее следующими признаками:

1)                  Наличие самостоятельного собственного оборудования

2)                  Фирменное наименование, занесённое в специальные правовые документы.

3)                  Право пользоваться круглой печатью.

4)                  Ответственность по обязательствам долгам.

5)                  Право первой и второй печати.

Объект правоотношения – это то, на что направлено и оказывается определённое воздействие (собственность, достоинство, честь).

               Субъективная сторона связана с мотивами (взятие денег в долг), а объективная связана с направлением деятельности (характером, способом).

 

 

               По субъекту применения правоотношения бывают:

1)                  Единоличные

Например, приказ по конкретной работе вступления в должность.

2)                  Множественные

Группа лиц.

В гражданском праве субъекты права связаны договорными, обязательствующими правоотношениями. Такой договор называется сделкой.

В административном праве правоотношения возникают на основании конкретного правонарушения.

Правонарушение -  деяние, нарушающее какие – либо нормы права.

Правоотношения возникают в области трудового права между работодателем и работником.

В уголовном и административном праве субъекты правоотношений не равно по юридической силе друг другу, так как должностные лица (работники суда, прокуратуры) имеют большие полномочия, чем граждане, так как выполняют свои обязанности не сами по себе, а от имени государства. Данная категория лиц называется государственными служащими.

В гражданском и трудовом праве субъекты правоотношений равны, однако нельзя их уровнять полностью.

Правоотношения имеются и в международном праве по взаимодействию государств, укреплению мира, предотвращению военных конфликтов.

Самая проблемная отрасль в правоотношениях – административное право – наука об управлении государством. Административное право изучает всю систему исполнительной власти на местах, права и обязанности должностных лиц, порядок применения административных взысканий и порядок обжалования судебных решений по административным делам. Основной документ – протокол, он состоит из 4 частей:

1)                  Преамбула.

Указано лицо, кто составил протокол, место составления, дата, мессяц, год

2)                  Описательная

Указывается, что произошло.

3)                  Мотивировочная.

Мотивы, что произошло на основании доказательств. По какой норме права необходимо наказать.

4)                  Резулятивная.

К какой ответственности привлекается лицо.

Административный протокол можно оспорить в судебном порядке. Срок действия – 2 месяца. Исключение из правил правоотношений указ Бориса Ельцина: “Взыскание штрафов с ЧП, которые скрывают налоги 5 лет”. Также повторное взимание штрафа по одному и тому же правонарушению запрещено.

Юридический факт - обстоятельство, с которым правовая норма связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношения. Ю. ф. подразделяются на события (обстоятельства, не зависящие от воли людей, = землетрясение, истечение срока и т.п.) и действия, т. е. обстоятельства, происходящие по воле людей, = правомерные (акты соблюдения права гражданами, применения права государственными органами, судебные решения, сделки и др.) и неправомерные (преступления, административные и дисциплинарные проступки, гражданские правонарушения).

 

Используются технологии uCoz