государственная система приборов и ср-в автоматизации

ГОСТ 12997 - общ техн требования к приборам.

осн положения:

1)выделение устр-ва по ф-ям

2) минимизация номенклатуры изделия

3)блочно-модульные постр.

4) агрегатное построение СУ

5) совместимость приборов и устройств

- устройства получения информ о состоянии процессов

- устр преобразования, хранения, передачи инф

-устр для использования команд информации на объект управления.

ГСП, Государственная система промышленных приборов и средств автоматизации, совокупность устройств получения, передачи, хранения, обработки и представления информации о состоянии и ходе различных процессов и выработки управляющих воздействий на них. ГСП состоит из унифицированных элементов, модулей и блоков, допускающих информа-ционное, энергетическое и конструктивное сопряжение в агрегатных ком-плексах и автоматизированных системах управления. В ГСП входят элек-трические, пневматические и гидравлические приборы и устройства в обыкновенном, виброустойчивом, герметичном, пыле- и влагозащищённом исполнении.
К устройствам получения и первичного преобразования информации относятся датчики, кнопки, табуляторы и клавишные вычислительные ма-шины с ручным и полуавтоматическим управлением для нанесения ин-формации на перфокарту, перфоленту, магнитные ленты, барабаны или диски, а также выводные устройства, формирующие сигналы для передачи на расстояние. Передача информации осуществляется либо непосредст-венно через каналы связи (при небольших дистанциях или специально вы-деленных каналах связи), либо через устройства телемеханики (на большие расстояния). Передача сигналов от многих источников в одно место дости-гается при помощи устройств централизованного контроля.

К средствам представления информации относятся показывающие стрелочные, цифровые, символьные и др. индикаторы, самопишущие при-боры, печатающие устройствами графопостроители. Для лучшего воспри-ятия широко применяется метод визуального контроля с помощью уст-ройств отображения информации, промышленного телевидения, мнемони-ческих схем. При большом количестве информации, необходимости её предварительного логического и математического анализа или синтеза, в связи с решением сложных экономических, технологических и иных задач, а также при управлении современными технологическими и энергетиче-скими комплексами применяют средства вычислительной техники.

Выработка управляющих воздействий достигается регулирующими устройствами (регуляторами). Регулятор, получая сигналы непосредствен-но от датчика или через устройство централизованного контроля, выраба-тывает в соответствии с заданной программой и законом регулирования энергетические импульсы, приводящие в действие исполнительный меха-низм, который через регулирующие органы (коммутирующую аппаратуру, управляемые вентили, клапаны, заслонки, задвижки) изменяет потоки энергии или вещества и этим воздействует на объект регулирования.

Устройства ГСП взаимодействуют посредством нормированных элек-трических, пневматических, гидравлических, механических, акустических и оптических сигналов. По виду сигналов устройства ГСП делятся на ана-логовые и дискретные. Устройства ГСП имеют нормированные источники питания. Конструктивное сопряжение устройств ГСП обеспечивается уни-фицированной структурой модулей и блоков, применением нормирован-ных по форме и размерам монтажных плат, кассет, каркасов, панелей, шкафов, щитов и пультов, а также базовых конструкций оснований и уз-лов, из которых компонуются агрегаты. Этим достигается высокая взаимо-заменяемость изделий ГСП.

Унификация конструкций ГСП повышает технологичность изделий в производстве, упрощает их комплектацию, монтаж, наладку и эксплуата-цию. Информационная, энергетическая и конструктивная сопрягаемость устройств ГСП ускоряет проектирование и изготовление систем автомати-ческого контроля, регулирования и управление в составе оборудования ав-томатизированного производства (см. Автоматизация производства).
В основу построения ГСП положены следующие принципы: выделе-ние устройства по функциональным признакам, минимизация номенклату-ры изделий, блочно-модульное построение технических средств, агрегат-ное построение систем управления, совместимость приборов и устройств.
По функциональному признаку все изделия ГСП делятся на четыре группы: устройства получения информации о состоянии процесса; устрой-ства приема, преобразования и передачи информации по каналам связи; устройства преобразования, хранения, обработки информации и формиро-вание команд управления; устройства использования командной информа-ции для воздействия на объект управления.
СИ входят в число устройств входят в число первой и второй групп перечисленных групп и представляют собой первичные, промежуточные, масштабирующие (нормирующие) измерительные преобразователи, изме-рительные приборы и системы.
В зависимости от рода используемой энергии СИ и вспомогательные устройства ГСП подразделяют на четыре самостоятельные ветви: электрическую, пневматическую, гидравлическую и не использующей вспомогательной энергии. Все средства измерений и устройства электри-ческой, пневматической и гидравлической ветви имеют унифицированные

Используются технологии uCoz